terça-feira, 11 de dezembro de 2012

Arroz de Bacalhau em jeito de Risotto que conforta




Há pratos que por sí só me lembram coisas boas.  Lembram-me da minha infância em que brincava sem preocupações , em que não havia relógios e o tempo corria devagar , bem lentamente e eu sempre com a pressa própria das crianças desejosa de ser mais crescida ... Tempos em que passávamos ( eu e a Sandrocas) o verão inteiro entre o parque de campismo com os meus pais e a casa dos meus avós maternos no Alentejo. Belos tempos ... Mesmo !
 Sim... Quando como arroz de bacalhau lembra-me a minha infância, não que gostasse de bacalhau quando era pequena, mas porque a minha mãe em certa altura confecionou um arroz de bacalhau no parque de campismo que ficou célebre por ter sido feito apartir de uma posta que a D. Nina ( a Sra. minha mãe) trouxe à rebelia do meu pai , de um restaurante onde almoçámos. hoje em dia é comum perguntarem-nos em alguns restaurantes se queremos trazer o que nos sobrou da refeição, mas imaginem há mais de 20 anos a vergonha que era (pelo menos os meus pais assim pensavam!) . O que é certo é que nunca nenhum arroz de bacalhau nos soube da mesma forma.


Este meu foi uma versão diferente da receita da minha mãe, mas revelou-se
igualmente saboroso.

Ingredientes:

300gr de Bacalhau desfiado
( préviamente "entalado")
1 Cebola grande
2 Dentes de Alho
200gr de Arroz Carolino
2 Tomates sem pele
1 Caldo Knorr
(uso o culinário)
500gr de Água
azeite e sal qb
1 Noz de Manteiga

Preparação:

Picar a cebola, os dentes de alho e o tomate bem picadinhos e coloca-se a refogar num
fio de azeite num tacho ou sertã a uma temperatura baixa. Mexendo sempre para não queimar.
Junta-se o arroz e o caldo Knorr e continua-se a envolver delicadamente no refogado para fritar um pouco.
Uns cinco minutos depois coloca-se o bacalhau já desfiado grosseiramente e envolve-se também.
De seguida adicionamos a àgua fervida e deixamos cozinhar mas sem preder a atenção , e envolvendo de vez em quando. Cerca de 15 minutos no máximo será suficiente . Retiramos então o tacho do lume e juntamos a noz de manteiga e deixamos derreter sem mexer. Quando estiver totalmente derretida envolve-se delicadamente no arroz já pronto.



Serve-se de imediato.
Para quem goste ( que foi o nosso caso) pode servir
 com parmesão fresco ralado. Faz realmente a diferença.



É claro que não ficou com o mesmo sabor do arroz de bacalhau que a minha mãe fez há tantos anos atrás ... Sim... Eu lembro-me! :)   Mas confortou-me ...
Cada garfada me deixou reconfortada... Os grãos soltos e a textura do molho ficaram no ponto!


Este post ficou realmente extenso, e não precisava de estar a escrever isto tudo ... Mas como o meu blog funciona acima de tudo como uma terapia , faz-me bem e sinto-me bem em escrever aquilo que sinto . 
*
Aqui fica a minha sugestão para hoje .
Obrigada a todos pelo tempo que perdem a ler estas "minhas" coisas :) e muito obrigada pelo vosso carinho, que deixam em cada visita e em cada comentário.

Beijinho doce e boa Terça-feira!


11 comentários:

  1. As histórias fazem a comida ter mais sabor, é um facto!
    Obrigado pela partilha!
    Bjos

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  2. Que aspecto amiga... Ainda que seja mais de esparguete com bacalhau o teu risotto parece ter ficado fantástico... Adoro historias de infância, especialmente as felizes. São mesmo sinais do tempo! Uma boa semana! E temos de falar em breve :-)

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  3. Eu adoro bacalhau e assim neste arrozinho / risotto, melhor ainda :) Que delicia que deve ser!

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  4. Gosto tanto de arroz de bacalhau (aliás bacalhau de qualquer maneira)e este tem tão bom aspecto!!!
    Bjocas

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  5. Que delícia! Ficou-me tanto a apetecer um arrozinho destes :)
    Beijinhos

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  6. O aspecto é mesmo muito bom, que delícia deveria estar!

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  7. que maravilha!!
    posso levar esse pratinho??
    é que caía agora que nem gingas!!

    que aspecto delicioso!

    bjinhos

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  8. Um arroz que adoro é este de bacalhau, meu preferido por sinal, baos lembranças, lindo prato. Delicia. Bjocas

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  9. Olá Cris
    Esse arroz de bacalhau deu-me saudades tb :-) Axo que vai ser uma sugestão para uma próxima refeição lá em casa

    (500gr de azeite!!!! acho que te enganaste na receita ehehe)

    Beijinhos

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    Respostas
    1. O que me vale é que tenho leitoras atentas!!!
      Já está alterado... É de àgua :)

      Beijinho grande !

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  10. Olá Cris :-)

    Quem fazia arroz de bacalhau na minha infância era a minha mãe, ainda lhe consigo sentir o peculiar sabor ! :-)

    O teu arroz está com uma tonalidade lindíssima, um aspecto super delicioso e fez-me voltar atrás no tempo ! :-)

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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Obrigada pelo carinho da tua visita :)
Volta em breve !