quinta-feira, 22 de setembro de 2011

Branquear Legumes... e um "salpico doce" :)

   Bom dia a todos , como estão ?
Esta semana lí na revista da Bimby, que para congelarmos os legumes temos de os branquear.
Branquear ??? Pensei eu ... que sou uma leiga nestas coisas . Antes de começar a divagar acerca de como seria tornar bróculos em couve- flôr :D eh eh eh ( portanto do verde para branco ) achei melhor ir ver o que era . E então aqui fica para quem como eu não faz ideia do que é !

   Ora então Branquear um alimento inibe a formação de enzimas que podem ocorrer durante a congelação, deixando os legumes em bom estado para uma cozedura posterior. Branqueia-se os legumes fervendo-os brevemente em água ou a vapor . ( Ou seja ... não tem nada a ver em po-los brancos né... como é obvio !  Eh eh eh ) .

Branquear com água :

   Deixe ferver água com um pouco de sal . Prepare os legumes e coloque-os num escorredor ou num cesto que caiba dentro da panela. Coloquem então o cesto com os legumes dentro da panela de forma a que o alimento circule dentro de água. Tape e deixe ferver o mais depressa possível. Volte a mexer os legumes assim que a água voltar a ferver e deixe-os ferver durante o tempo necessário. Retire-os da panela e coloquem os legumes em água gelada até arrefecerem completamente .
   Escorram bem e coloquem em sacos de congelação.

Branquear a vapor :

   O procedimento é o mesmo, mas coloquem uma grelha dentro da panela, por forma á água não tocar na grelha. Disponham os legumes numa só camada e tape a panela. Branqueie a vapor o tempo necessário e depois escorram, água fria até arrefecerem totalmente, escorram novamente e sacos de congelação com com eles ! ( se tiverem Bimby podem usar a varoma) .


Tempos : 

Espargos : 3 minutos em água / 4 minutos a vapor

Feijão- verde : 2 minutos em água / 3 minutos a vapor

Pimentos : 2 minutos em água / 3 minutos a vapor

Bróculos paridos : 4 minutos em água / 3-5 minutos a vapor

Couves de Bruxelas : 3-4 minutos em água / 3-5 minutos a vapor

Couves em folha : 5 minutos em água /  2 minutos a vapor

Cenoura ás rodelas : 4 minutos em água /  5 minutos a vapor

Couve- Flôr ( só os folículos) apenas a vapor 3 minutos

Chuchu em cubos : 2 minutos em água / 3 minutos a vapor

Ervilhas : 1-2 minutos em água / 3 minutos a vapor

Espinafres : apenas em água cerca de 2-3 minutos

Nabos em cubos : 2 minutos em água /  3 minutos a vapor

   Espero que vos tenha sido útil !

   E por hoje é tudo , mas ... não sem vos deixar uma foto de umas maçãs reinetas que fiz ! É super simples e são tão boas :)))



 
   Coloquei num pirex 6 maçãs sem caroço e com um golpe a meio, dentro do sítio do caroço puz um Pau de Canela , Açúcar Amarelo e um pouco de Vinho do Porto e foi ao forno pré- aquecido a 180º por cerca de 15mn .

   Lá por casa faço muitas vezes assim e com Xarope de Groselha ;)


   Beijinhos grandes e bem docinhos a todos e desejo-vos um dia muito, muito feliz !!!
 

4 comentários:

  1. Hummm, maças assadas são tão boas e sabem sempre bem!

    Bjs.

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  2. Cris obrigado pelas dicas eu desconhecia isso :)
    E essa maça ficou linda.

    Beijinho

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  3. ótimas dicas ... gostei muito ...


    abraço
    Daniel Deywes
    http://feitonahora.blogspot.com

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  4. ;)Obrigada Amiguinhas!!!


    Daniel obrigada e espero rever-te em breve aqui no meu "cantinho" :)

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Obrigada pelo carinho da tua visita :)
Volta em breve !