Bom dia a todos , como estão ?
Esta semana lí na revista da Bimby, que para congelarmos os legumes temos de os branquear.
Branquear ??? Pensei eu ... que sou uma leiga nestas coisas . Antes de começar a divagar acerca de como seria tornar bróculos em couve- flôr :D eh eh eh ( portanto do verde para branco ) achei melhor ir ver o que era . E então aqui fica para quem como eu não faz ideia do que é !
Ora então Branquear um alimento inibe a formação de enzimas que podem ocorrer durante a congelação, deixando os legumes em bom estado para uma cozedura posterior. Branqueia-se os legumes fervendo-os brevemente em água ou a vapor . ( Ou seja ... não tem nada a ver em po-los brancos né... como é obvio ! Eh eh eh ) .
Branquear com água :
Deixe ferver água com um pouco de sal . Prepare os legumes e coloque-os num escorredor ou num cesto que caiba dentro da panela. Coloquem então o cesto com os legumes dentro da panela de forma a que o alimento circule dentro de água. Tape e deixe ferver o mais depressa possível. Volte a mexer os legumes assim que a água voltar a ferver e deixe-os ferver durante o tempo necessário. Retire-os da panela e coloquem os legumes em água gelada até arrefecerem completamente .
Escorram bem e coloquem em sacos de congelação.
Branquear a vapor :
O procedimento é o mesmo, mas coloquem uma grelha dentro da panela, por forma á água não tocar na grelha. Disponham os legumes numa só camada e tape a panela. Branqueie a vapor o tempo necessário e depois escorram, água fria até arrefecerem totalmente, escorram novamente e sacos de congelação com com eles ! ( se tiverem Bimby podem usar a varoma) .
Tempos :
Espargos : 3 minutos em água / 4 minutos a vapor
Feijão- verde : 2 minutos em água / 3 minutos a vapor
Pimentos : 2 minutos em água / 3 minutos a vapor
Bróculos paridos : 4 minutos em água / 3-5 minutos a vapor
Couves de Bruxelas : 3-4 minutos em água / 3-5 minutos a vapor
Couves em folha : 5 minutos em água / 2 minutos a vapor
Cenoura ás rodelas : 4 minutos em água / 5 minutos a vapor
Couve- Flôr ( só os folículos) apenas a vapor 3 minutos
Chuchu em cubos : 2 minutos em água / 3 minutos a vapor
Ervilhas : 1-2 minutos em água / 3 minutos a vapor
Espinafres : apenas em água cerca de 2-3 minutos
Nabos em cubos : 2 minutos em água / 3 minutos a vapor
Espero que vos tenha sido útil !
E por hoje é tudo , mas ... não sem vos deixar uma foto de umas maçãs reinetas que fiz ! É super simples e são tão boas :)))
Coloquei num pirex 6 maçãs sem caroço e com um golpe a meio, dentro do sítio do caroço puz um Pau de Canela , Açúcar Amarelo e um pouco de Vinho do Porto e foi ao forno pré- aquecido a 180º por cerca de 15mn .
Lá por casa faço muitas vezes assim e com Xarope de Groselha ;)
Beijinhos grandes e bem docinhos a todos e desejo-vos um dia muito, muito feliz !!!
Hummm, maças assadas são tão boas e sabem sempre bem!
ResponderEliminarBjs.
Cris obrigado pelas dicas eu desconhecia isso :)
ResponderEliminarE essa maça ficou linda.
Beijinho
ótimas dicas ... gostei muito ...
ResponderEliminarabraço
Daniel Deywes
http://feitonahora.blogspot.com
;)Obrigada Amiguinhas!!!
ResponderEliminarDaniel obrigada e espero rever-te em breve aqui no meu "cantinho" :)