segunda-feira, 30 de maio de 2011

Plantas Medicinais

   Estive a ler um artigo numa revista e achei que devia partilhar. Cada vez mais utilizo mesinhas e chás no alívio e tratamento de algumas coisas ( se calhar porque estou a ficar ... como dizer ... mais experiente ??? =D) e realmente é um assunto que gosto .
   Então temos :

Erva-Cidreira :

   Propriedades calmantes e sedativas e na saúde feminina é uma excelente aliada para regularizar a menstruação , atenua as cólicas e actua no útero ajudando a aliviar a sensação de desconforto.
   Diz a sabedoria popular que quem tomar chá de erva-Cidreira todas as manhãs, adocicado com mel, trás de volta a juventude e fortalece o cérebro.
   Descobri também que apesar de ser mais utilizada em chás pode ser urilizada também em sumos e como aromatizante de pratos de frutas, doces e em gelados!


Alecrim :

   Planta com elevadas propiedades aromáticas e medicinais, e muito (simbólicamente) ligada ao amor, esta planta é um excelente conservante alimentar, estimulante cerebral ( a fim de evitar esgotamentos) e um excelente expectorante natural quando inalada em vapores, além disso é também um optimo digestivo e anti-infeccioso, quando em infusão .


Salsa :

   Muito popular na gastronomia, é depurativa, digestiva e anti-inflamatória .
   Estimula o apetite ( acho que vou inclui-la mais na alimentação da minha filhota eh eh eh) e aumenta o fluxo de sangue no estômago pelo que é aconselhada para tratamento de problemas digestivos. Alivía as inflamações do fígado, e é uma ajuda no combate a infecções urinárias.
   É originária da Europa e é cultivada há mais de trezentos anos !


Camomila :

   É um excelente estimulante do sistema imunitário, controlando com eficácia a indigestão e as ulceras. Acalma também as dores menstruais e actua como sedativo no sistema nervoso central .Como compressa é ideal para tratar feridas e inflamações.



Aloé Vera :

   Planta bastante conhecida entre nós com acção anti-inflamatória incluindo queimaduras, acção digestiva, hidratante e regeneradora .


Louro :

   Utilizado na nossa gastronomia, tem também propriedades diuréticas, anti-reumáticas e anti-inflamátórias.
Ajuda na digestão, alivia estados de ressaca, trata doenças do fígado e actua ainda sobre o cansaço .
   Mas atenção, porque consumida em excesso pode ser tóxica e ter efeito narcótico.
   pode ser colocada dentro dos recipientes com feijão, arroz ou milho, por forma a conserva-los por mais tempo.


Chá Verde :

   Planta excepcional que para além de estimulante trás muitos benefícios á saúde actuando em todo o sistema imunológico, se não vejam :
excelente na saúde oral, anti-cancerígeno, retarda o envelhecimento, ajuda a recuperar o peso ideal, é um bom aliado para quem sofre de retenção de líquidos.
   Sabiam que desta planta derivam 3 chás ? O Chá Verde, o Chá Preto e o Chá Branco ? O que os destingue são a forma como são armazenados e a forma de fermentação !

    Espero que tenham uma boa semana !
  

3 comentários:

  1. Obrigado pela partilha é sempre bom ter-mos conhecimento do proveito que podemos tirar das plantas...

    Bj.

    ResponderEliminar
  2. Cris vim visitar o teu blog e gostei muito é bom dares estas informações uteis, obrigado.

    Beijinho

    Visita-me também :)

    ResponderEliminar
  3. :) Obrigada! é realmente um assunto pelo qual me interesso e com certeza vou publicar mais temas semelhantes !

    Beijinhos

    ResponderEliminar

Obrigada pelo carinho da tua visita :)
Volta em breve !