terça-feira, 5 de março de 2013

Suflé de Bacalhau para o aniversário da querida Laranjinha





   Adoro suflé ... Adoro mesmo ! A sua textura suave, que quase de desfaz na boca, o facto de ser extremamente delicado e ao mínimo sopro se esconder ... Adoro ... Quase nunca faça pois requer bastante cuidado e atenção, desde o primeiro passo e nem sempre consigo ter algum "tempo a sós" na cozinha :) O piolhinho eléctrico sempre a querer ajudar, a minha menina a querer partilhar esta ou aquela história , mas neste dia lá me resolvi a fazer uma receita que estava guardada à algum tempo e que vi no Blog da querida Isabel, a Laranjinha do Blog Cinco Quartos de Laranja 

   Com esta receita vou participar na comemoração dos Sete anos à mesa com a Laranjinha , um blog de referência para mim. Espero ter estado à altura do suflè da Isabel. Aqui por casa foi bastante apreciado.          Pareciam nuvens de algodão que se esconderam assim que os coloquei na mesa :) 
Ficam as fotos e a receita :

Ingredientes :

1 posta de bacalhau 
120 gr de cebola picada
2 dentes de alho
75 gr de manteiga (sem sal)
45gr de farinha de trigo sem fermento
3dl de leite
3 ovos
1 colher de sopa de mostarda de Dijon
sal e pimenta qb
manteiga para untar a forma de suflé ( utilizei formas metálicas de empadas)

Preparação :
Fiz tal e qual a Isabel referiu 

   Primeiro limpa-se o bacalhau de peles e espinhas e desfia-se para um almofariz onde com a ajuda de um pilão se esmaga bem até obtermos uma pasta e reserva-se
   Num tacho, leva-se ao lume a manteiga , a cebola e os dentes de alho bem picadinhos e refoga-se até a cebola ficar translúcida .
   Adiciona-se o bacalhau reservado e mexe-se muito bem. Vai-se polvilhando com a farinha , mexendo sempre .
   Vamos juntando o leite , não parando de mexer e deixamos engrossar . Tempera-se com sal e pimenta a gosto.
   Já fora do lume, juntamos 3 gemas batidas com a mostarda .
   Bate-se as claras em castelo, com uma pitada de sal e umas gotas de sumo de limão e envolvemos no preparado cuidadosamente.
    Leva-se ao forno pré aquecido a 200º em forma untada com manteiga , cerca de 20 minutos.

   Servir de imediato.
( fiz 12 formas destas )
 




    Espero que gostem da minha sugestão.

    Desejo À Laranjinha votos de feliz aniversário e que venham muito mais anos recheados de partilhas :)
   A todos vós que me acompanham quer aqui pelo Blog, quer mais recentemente pelo Facebook quero deixar o meu muito obrigado, por me fazerem acreditar !

   Beijinhos doces :)

   Cris

14 comentários:

  1. Gostei muito da sugestão, deve ser deliciosa :D

    Beijinhos e tem uma boa noite! :D

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  2. Também fiz este sufle e comprovo, é verdadeiramente delicioso!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  3. Mas que belo souflé amiga, ficou lindo lindo...bela participação, bjokitas

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  4. Que delicia... E bem bonitos que ficaram!!! ;) De certo que ela vai gostar!

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  5. Já por 2 vezes que fiz souflé e saiu uma desgraça, nem sei se gosto ou não..... acho que ainda me vou a aventurar uma 3ª vez, estes teus estão lindos

    Beijokas
    http://saboresleveslena.blogspot.pt/

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  6. Cris, adoro bacalhau, seu suflê ficou tudo de bom amiga...
    Parabéns a laranjinha
    Beijinhos

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  7. Um soufle com excelente aspecto! Nunca experimentei fazer pois há sempre aquele receio que saia mal.

    beijinhos e boa sorte!

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  8. Excelente participação, Cris, o soufflé ficou um apetite ! :)
    Gostei da receita, não sei se terei tempo de participar, ainda vou tentar ! :)

    Beijinhos grandes

    Isabel

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  9. Cris que aspecto tão bom!,!,! Ja vi esta receita hoje duas vezes! É sinal de que nao ha duas sem três! Tenho de experimentar MESMO!

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  10. Querida Cristina,
    adorei quando dizes, "Pareciam nuvens de algodão que se esconderam assim que os coloquei na mesa". Este suflé fica tão leve. Come-se num instante.
    Muito obrigada pelas tuas palavras e por esta deliciosa participação.

    Um grande beijinho.

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  11. Tem muito bom aspecto e gostei muito da apresentação! Bjocas

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Obrigada pelo carinho da tua visita :)
Volta em breve !