quinta-feira, 25 de julho de 2013

Cougette Redonda com Quinoa



     Ter criado um blog de culinária fez com que o meu interesse pelos alimentos se alterasse. Ou seja, mudou a minha forma de os ver . E se antigamente olhava por exemplo para um pacote de Boulgour e ficava de pé atrás, hoje trago-o sem medos para casa e preparo-o de algumas formas diferentes. O mesmo se passa com todos os outros alimentos, incluindo os legumes ! Se antes pensava que legumes era para por na sopa, saladas e pouco mais, hoje utilizo-os em muitos pratos . Consegui ao longo destes 2 anos e pouco ir introduzindo alguns alimentos ( maioritariamente legumes) na alimentação diária em minha casa, o que não só tornou a nossa alimentação mais saudável como também melhor para a nossa "carteira".
    
     Após olhar com reticência para ela ( pois ainda não tinha provado) eis que chega mais um novo e rico ingrediente à nossa casa : A Quinoa , o "grão de ouro" ou o Pseudo cereal ( possui os mesmos nutrientes que os cereais propriamente ditos, como arroz e o trigo, mas suas características de plantio e crescimento são diferentes).

     Sendo o grão de uma planta nativa da Colombia , Perú, Chile e da Bolívia, é um dos alimentos mais complexos que existe , não contém gluten e é de alto valor biólogico, ou seja, possui todos os aminoácidos essenciais que o nosso corpo precisa para funcionar corretamente.
     Também é fonte de cálcio, ferro ( importante no fortalecimento dos ossos ) e ácidos ômega 3 e 6 ( importantes na prevenção e redução do colesterol) entre muitas outas qualidades e caracteristicas.
     Como qualquer cereal, é muito rica em fibras e além disso, a quinoa possui quantidades importantes de vitaminas do complexo B.
    
     Partilho convosco esta informação pois eu também a desconhecia, e após ter visto tanta receita com Quinoa ( e ainda por cima com tão bom aspecto) lá me resolvi a experimentar.  E em boa hora o fiz!
 
Ingredientes:
( para 2)
 
1 chávena de café de quinoa
2 Courgettes redondas
1 Cenoura grande ralada
1/2 Cebola peq. Picada
1 Bife de Frango cortado em cubos pequeninos
interior de 1 das Courgettes
4 Delicias do Mar
Espinafres qb
Queijo mozzarella ralado (opcional)
Sal e Sunkiss qb ( mistura de especiarias à base de caril)
 
Preparação :
 
* Passei os grão de quinoa por água fria e deixei assim cerca de 5 minutos.
* Escorri-os e coloquei-os num tacho com água, na porporção de 1 medida de quinoa para 2 de água, e deixei cozinhar numa temperatura baixa até ficar sem água ( como se fosse arroz) . 
 
Entretanto numa frigideira coloquei :
 
*A cebola, a cenoura ralada e o bife de frango tudo bem picado.
 

 
     * Retirei o interior das Courgettes e aproveitei o de uma delas para juntar aos ingredientes da frigideira.
     * Coloquei as cougettes num recipiente com água a ferver, apenas para que amolececem ( 10 minutos no max.)




     * Temperei com o Sunkiss, umas pedrinhas de sal e deixei cozinhar .


     * Juntei os espinafres e as delicias do mar já no final da preparação e envolvi.


     Finalmente recheei as Courgetes com este preparado e levei ao forno a gratinar. Na minha coloquei um pouco de mozzarella , na da minha irmã deixei sem queijo.
    

     Na minha opinião sincera, o recheio ficou fenomenal !!! Adorei mesmo!!!
Já as courgettes redondas ficaram um pouco aquém das minhas espectativas. Achei-as um pouco "amassarocadas" comparando-as com as courgettes comuns .



     A Quinoa ficou mais que aprovada ! Gostei bastante da textura do grão e da forma como liga na perfeição com os outros ingredientes.
     Sem dúvida vão aparecer mais refeições com este super "pseudo" cereal :)

     E voçês?  Já experimentaram ? O que acharam ?

     A todos vós desejo um dia muito feliz!
     Beijinhos doces :)

12 comentários:

  1. Que bom aspeto! Uma deliciosa escolha :)
    Bjs

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  2. Já cozinhei quinoa e gostei bastante, é bem leve e saciante.
    Gostei da tua sugestão!

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  3. Olá Cris:)

    Não conheço quinoa mas ultimamente tenho visto muitas receitas com ela e se é assim tão boa tenho mesmo de experimentar. Verdade?

    Gostei muito do aspecto das courgettes - parecem deliciosas:)

    Beijinhos

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  4. Olá amiga,

    Já vi as courgettes redondinhas, mas ainda não as comprei, assim como ainda não experimentei quinoa, embora ande curiosa com ela.

    Adorei o aspecto delicioso das tuas, ficaram lindas, apetitosas e esse rechei de facto, irresistível !

    Um beijinho grande*

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http:\\brisa-maritima.blogspot.pt

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  5. Oi Cristina!
    Eu também, depois que comecei o blog, comecei a provar mais legumes diferentes, e cozinhá-los muito mais do que antes. Percebi que minha alimentação ficou mais saudável (e eu também fico menos doente do que antes), e como evito comidas prontas, sinto a diferença no bolso!
    Eu gosto muito das courgettes (abobrinhas) redondas recheadas. Mas acho que o recheio precisa ser bem temperado e saboroso.
    Provei quinoa, e gostei muito. Mas acabo esquecendo de prepará-la. Gostei da sugestão de misturá-la no recheio.

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  6. Gostei muito da tua sugestão! :)
    Será perfeita para ajudar a completar a minha ementa semanal!
    Beijinho

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  7. Essas courgettes ficaram mesmo uma delicia.
    Gostei muito do recheio, gosto muito de quinoa.
    bjs

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  8. Que aspecto delicioso! Ainda não experimentei quinoa, mas tambem ando curiosa.

    Bjs

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  9. Uma sugestão bem deliciosa!
    beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt

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  10. Ola minha linda Cris!!

    Eu ja experimentei essas courgettes redondas e tb gostei mais das normais.. qto á quinoa, pois ainda nao experimentei... um dia destes quando encontrar vou comprar, pois ando muito curiosa!!!

    Ficou com um aspeto muito agradavel mesmo!!!

    Beijocas

    Margarida

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  11. É efectivamente verdade o que dizes, comigo aconteceu exactamente o mesmo. Quanto à quinoa, nao deixes de experimentar a vermelha. Um sabor delicioso! Recomendo!

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Obrigada pelo carinho da tua visita :)
Volta em breve !